ГРАФИК РАБОТЫ CALL - ЦЕНТРА понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
098 994-000-3
066 994-000-3
093 994-000-3
098 994-000-3
066 994-000-3
093 994-000-3
098 994-000-3
066 994-000-3
093 994-000-3

В чём сходство и различия препаратов Левомеколь и Банеоцин

В чём сходство и различия препаратов Левомеколь и Банеоцин

Когда в ссадины, порезы и другие повреждения кожи попадает инфекция, начинается процесс гнойного воспаления. Если собственные защитники организма перестают справляться, то в ход идет тяжелая артиллерия – противомикробные и противовоспалительные средства. Левомиколь и Банеоцин именно из той категории средств, которые помогают организму справиться с инфекцией. А что это за средства, чем они отличаются, что из них и когда лучше использовать, стоит разобраться.

Банеоцин – антибактериальное средство из Европы

Препарат Австрийского производства, Банеоцин стал известен в Украине относительно недавно. На прилавках аптек он представлен в двух формах: порошка и мази. В его составе два антибиотика - Bacitracinum и Neomycinum, один из которых разрушает оболочку патогенных микроорганизмов, а второй останавливает выработку белка в их клетках. Бактерии перестают размножаться, развиваться, в результате чего погибают. Количество веществ в обеих формах одинаковое.

Вошедшие в состав Банеоцина антибактериальные вещества активны в отношении таких патогенных бактерий, как:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • вирус герпеса и др.

Бактерицидная эффективность мази Левомеколь

Мазь, выпускаемая отечественным производителем, Левомеколь уже давно знакома украинскому потребителю, пользуется большим спросом. Связано это с её эффективностью, которая обусловлена совокупностью антибиотика хлорамфеникола и ранозаживляющего препарата метилурацил. Метилурацил способствует заживлению кожи и её восстановление. Антибиотик подавляет инфекцию, вызванную такими патогенными микробами, как:

  • гонококки;
  • менгококки;
  • шигеллы;
  • гемофильная палочка;
  • сальмонелла.

Что объединяет два препарата

Имея в составе антибиотики, Левомеколь и Банеоцин работают в одном направлении – борьба с инфекцией в поврежденных тканях. Не смотря на то, что активные вещества разные, они результативно действуют в отношении одних и тех же групп микроорганизмов. Оба препарата практически не вызывают негативных последствий, за исключением индивидуальных особенностей.

В чём особенности лекарственных средств Банеоцин и Левомеколь

Если рассматривать препараты на предмет того, какой из них лучше справляется с лечением, то это было бы неуместным. Оба препарата безукоризненно решают поставленную задачу. Но есть ряд отличий, которые важно учесть перед их использованием.

Левомеколь, помимо уничтожения патогенной микрофлоры, способствует ускорению восстановления тканей. Это обусловлено наличием в нём метилурацила. Мазь чаще применяют при обработке мест после операций, обширных ожогах, воспалений. Лечебный эффект достигается нанесением мази непосредственно на рану или пропиткой стерильных бинтов, наложенных на очаг воспаления. Еще одной важной особенностью средства можно назвать полиэтиленгликоль, дополнительное вещество, входящее в состав мази. Являясь связующим компонентом для основных веществ, в процессе лечения он играет роль адсорбента для сукровицы и гноя. В противопоказаниях указан детский возраст до 1 года.

Рекомендации к Банеоцину содержат следующие противопоказания. Хоть препарат не впитывается в кожу, применяемый в большом количестве на обширных участках, он может проникнуть в кровь и вызвать передозировку. Это чревато отравлением организма, нарушением работы почек, печени и слуха. Мазь или порошок наносятся на рану тонким слоем. Количество средства в сутки ограничивается 1 граммом. У Банеоцина нет возрастного показателя. Его применяют в педиатрии с рождения.

Какой препарат и когда лучше использовать

Являя собой панацею от бактериальных инфекций на поврежденной коже, оба препарата содержат в себе антибиотики. Поэтому важно осторожно подходить к вопросу лечения.

Когда дело касается небольшого пореза, ожога или неудачно выдавленного прыща, то смело можно обращаться за помощью Банеоцина. Причем и здесь есть свой нюанс. Ранку, которая покрыта корочкой, лучше обработать Банеоцином в виде мази. Роль соединяющих компонентов для неё играют парафин и ланолин. Эти вещества помогают размягчить засохший слой и ускоряют проникновение антибиотиков в очаг воспаления. В порошкообразной форме лекарства действующие вещества связывает очищенный кукурузный крахмал. Поэтому на мокнущих поверхностях повреждений будет удобней использовать порошок.

Важно! Банеоцин используется только наружно! Использование его на слизистых, употребление внутрь категорически противопоказано.

Перед применением необходимо исключить заболевания почек и печени. Ослабление их функций фильтрации и выведения токсинов из организма, могут усугубиться при использовании препарата.

Большие участки повреждений на коже, в том числе глубоко проникающие в ткани, целесообразно пролечивать мазью Левомеколь. Её компоненты не так токсичны, не вызывают осложнений. Это могут быть тяжелые ожоги, чирии и карбункулы. Мазь прекрасно справляется с пролежнями у лежачих больных. Левомеколь нашел свое применение в терапии ЛОР заболеваний. Например, при гайморите пропитанный средством бинт вводят в носовой проход и оставляют на несколько часов.

Подводя итог, можно сказать, что оба средства имеют свои минусы и плюсы. Так же необходимо отметить, что перед выбором лекарства нужно оценивать каждый конкретный случай. Поэтому лучшим советом тут будет гиппократовское напутствие лекарям – не навреди.

 

Меню