Режим роботи Кол-центру понеділок - п'ятниця з 9-00 до 18-00
098 994-000-3
066 994-000-3
093 994-000-3
098 994-000-3
066 994-000-3
093 994-000-3
098 994-000-3
066 994-000-3
093 994-000-3

Питание при гипертонии: основные принципы и правила

Питание при гипертонии: основные принципы и правила

Диета при гипертонии является важной составляющей лечения. Чтобы самочувствие всегда было в норме, необходимо придерживаться определенного рациона. Ведь здоровье гипертоника зависит на 80% от выполнения врачебных предписаний.

Правило первое: снижение калорийности блюд

Лишние килограммы являются одним из основополагающих факторов развития гипертонии. Поэтому людям, страдающим этим недугом, необходимо в первую очередь снизить общую калорийность блюд. Однако при этом человек не должен испытывать чувство голода. Из рациона в первую очередь следует исключить хлебобулочные и сладкие изделия. Их место должны занять овощи и фрукты.

Правило второе: снизить употребление соли

Соль недаром называют в народе белым ядом. Она задерживает жидкость в организме и способствует образованию отеков. Поэтому суточная норма употребления соли не должна превышать 5гр. Ее место могут занять специи и травы с пряным запахом. Также в аптеках часто встречается соль низком уровнем натрия.

Правило третье: исключить продукты с содержанием холестерина

Их нужно заменить овощами, мясом и нежирной рыбой. Также в качестве усилителя вкуса можно использовать вместо сливочного растительное масло. Из молочной продукции нужно выбирать продукты с низким содержанием жира. Также в повседневном рационе должны присутствовать продукты, обогащенные калием и магнием. Последние благотворно влияют на нервную систему, укрепляя ее, снижают риск спазмирования сосудов. Эти микроэлементы содержатся в большом количестве в черносливе, банане, абрикосе, тыкве, шиповнике. При гипертонии врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С, который укрепляет сосуды. Он находится прежде всего в цитрусовых и черной смородине.

Правило четвертое: добавить в рацион морепродукты

Известно, что морепродукты с малым содержанием соли понижают артериальное давление. Кроме того, в их состав входят полинасыщенные жиры, различные - макро и микроэлементы. Такие продукты, как рыба и креветки снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Правило пятое: заменить кофе травяным чаем

Как известно, кофе повышает психоэмоциональную возбудимость и способствует возникновению бессонницы. Травяные чаи из мелиссы, валерианы и мяты, напротив, приводят нервную систему в равновесие и значительно улучшают сон.

Примерное меню на день

Завтрак: чашка запаренной овсянки с сухофруктами (200 г).

Первый перекус: горсточка миндальных орех или 100 г фруктового мусса.

Обед: 150 г гречки, отварная говядина (80 г), салат из пекинской капусты (150 г), небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: 200 г обезжиренного йогурта или творога.

Ужин: 200 г отварной или припущенной рыбы, салат из огурцов и помидоров (150 г).

За 2 часа до сна необходимо выпить стакан кефира.

Людям, страдающим гипертонией, важно знать, что питание – одна из составляющих выздоровления. Если они хотят улучшить качество жизни, им нужно в корне изменить свои вкусовые привычки.

 

Меню