Что такое микрофлора кишечника и для чего нужны лакто- и бифидобактерии
На школьных уроках анатомии мы учили, что в нашем организме есть разные органы органы: сердце, желудок, печень, легкие и так далее. Каждый из этих органов выполняет свои функции в организме. Мы знаем, что, к примеру, сердце отвечает за движение крови, легкие – за кислород. Орган, который еще со школьных уроков был обделен вниманием – микрофлора кишечника. А ведь это самый удивительный и самый многофункциональный орган.
Что такое микрофлора кишечника?
Это набор живых лактобактерий, бифидобактерий и других микроорганизмов, которые постоянно живут в кишечнике, на слизистых оболочках и коже человека.
Эти микроорганизмы заселяются в наш организм сразу после рождения, живут вместе с нами, растут с нами, питаются тем, чем питаемся мы, болеют и умирают с нами. Но главное – всю свою жизнь они работают на нас. Именно эти микроорганизмы выполняют две самые важные функции в организме – отвечают за иммунитет и пищеварение.
Пищеварение
- Переваривают пищу и расщепляют ее на полезные и вредные элементы;
- Нейтрализуют вредные элементы пищи и токсины, а затем выводят их из организма, обеспечивают дезинтоксикацию организма;
- Помогают усваиваться полезным веществам: кальцию, железу, цинку и так далее;
- Вырабатывают все необходимые организму витамины;
- Заставляют пищу проходить по всему кишечнику, регулируют моторику кишечника;
- Отвечают за обмен веществ (метаболизм) во всех тканях организма.
Иммунитет
- Обеспечивают формирование иммунитета и нормальную работу всей иммунной системы;
- Защищают от различных инфекций (вредных бактерий, вирусов, грибов, глистов и других простейших);
- Уничтожают опухолевые и не типичные клетки, которые ежедневно появляются в организме человека;
- Отвечают за адаптацию организма к внешней среде;
- Защищают от аллергенов.
Зачем нам нужны лакто- и бифидобактерии
Все бактерии, которые обитают в организме человека, делятся на виды. Каждый вид бактерий выполняет свои функции. Например, Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium):
- отвечают за образование аминокислот из белка;
- участвуют в синтезе витаминов группы В, а также филохинонов (вит. К1, К2), токоферола ацетата (вит. Е), никотиновой кислоты (вит. РР), биотина (вит. Н), аминокислоты лизина;
- улучшают всасывания кальция, железа, цинка, кобальта, кальцеферолов (вит. D);
- расщепляют и улучшают всасывания белков, жиров, углеводов;
- оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление в кишечнике.
А лактобактерии (лат. Lactobacillus):
- защищают от патогенных микроорганизмов;
- выводят токсические вещества и тяжелые металлы;
- очищают кишечник от не переваренной пищи и продуктов гниения;
- снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от холестериновых бляшек, оказывают выраженное антиканцерогенное действие;
- лактобактерии стимулируют иммунную систему, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями.
В то же время пропионовокислые бактерии (лат. Propionibacterium freudenreichii)
- снижают PH (кислотность) в кишечнике;
- защищают от болезнетворных микроорганизмов,
- стимулируют иммунную систему,
- улучшают рост и размножение бифидобактерий (бифидогенный эффект) в кишечнике.
Именно потому что каждому виду бактерий предназначена своя важная роль, очень важно поддерживать здоровье и сохранность всех типов микроэлементов в нашем организме.
Позаботимся о братьях наших меньших
Микрофлора кишечника и ее обитатели – это очень нежные существа. Огромное количество факторов ежедневно убивает их. Тут и некачественная еда, и нерегулярное питание, алкоголь, курение, прием лекарств (особенно антибиотиков), наличие в продуктах питания консервантов и других добавок, плохая экология и так далее.
К счастью, поддерживать здоровье микрофлоры и наличие в ней всех нужных нам бактерий – дело не хитрое. Достаточно один-два раза в день употреблять йогурты, кефир или другие кисломолочные продукты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии.
Для уверенности в том, что полезные микроорганизмы йогурте действительно есть, готовьте их сами. С бактериальными заквасками GOOD FOOD это очень просто. В заквасках GOOD FOOD содержатся как раз самые нужные и полезные для организма бактерии.
Когда бактерии попадают в молоко, они активно размножаются. Этот процесс называется – ферментация. В итоге, молоко превращается в йогурт или кефир, вот в нем-то и содержаться нужные нам бактерии. В различных заквасках GOOD FOOD вы найдете до 11 видов бактерий. А ведь мы уже знаем, что чем больше видов полезных бактерий попадет к нам в кишечник, тем лучше для здоровья. Готовьте домашние йогурты и поддерживайте пищеварение и иммунитет всей семьи. И главное – будьте всегда здоровы!
Как приготовить домашний йогурт?
1. Обдать кипятком посуду, в которой планируете готовить йогурт (кастрюля, стаканчики от йогуртницы, чаша мультиварки, другое)
2. Берем от 1 до 3 литров молока. Домашнее или пакетированное молоко необходимо перекипятить и остудить до t 38-40C. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно подогреть до t 38-40C.
3. Высыпьте содержимое одного пакетика закваски в молоко и перемешайте.
4. Если вы используете йогуртницу или мультиварку, следуйте согласно инструкциям.
5. Если вы используете кастрюлю: накройте ее крышкой, заверните в плед для сохранения тепла и оставьте в теплом месте (лучше возле батареи, избегайте сквазняков). Время приготовления смотрите на упаковке. Чем дольше йогурт заквашивается, тем гуще и кислее он получится.