Тиоколхикозид следует с осторожностью применять пациентам с эпилепсией или риском возникновения судорог. Возникновение судорог требует прекращения лечения.
При возникновении диареи следует снизить дозировку. При необходимости таблетки можно применять вместе с антацидами.
Метаболит тиоколхикозида (SL59.0955) при исследованиях на животных может вызвать анеуплоидию (изменение количества хромосом в делящихся клетках).
Анеуплоидия считается фактором риска тератогенности, токсичности для эмбриона/плода, выкидыша, уменьшения фертильности и потенциальным фактором риска возникновения рака. В качестве профилактики следует избегать превышения рекомендуемой дозы лекарственного средства или длительного применения (см. «Способ применения и дозы»).
Пациенты должны быть хорошо информированы о потенциальных рисках для возможной беременности и эффективных средствах контрацепции, которые следует применять.
Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции его не следует применять.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность
Информация о применении тиоколхикозида беременным женщинам ограничена, поэтому потенциальный риск для эмбриона и плода неизвестен.
Исследования на животных показали тератогенное влияние этого препарата.
Тионекс противопоказан во время беременности и женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надлежащие меры контрацепции (см. раздел «Противопоказания»).
Период кормления грудью
Применение тиоколхикозида противопоказано при кормлении грудью, поскольку он проникает в грудное молоко (см. раздел «Противопоказания»).
Фертильность
Исследования фертильности, проведенные на животных, не показали изменений фертильности при дозировке до 12 мг/кг, то есть на уровне доз, не вызывавших клинического эффекта. Тиоколхикозид и его метаболиты оказывают анеугенное действие при разных уровнях концентрации, что является фактором риска нарушения фертильности у человека.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Данных клинических исследований, указывающих на способность тиоколхикозида влиять на управление автотранспортом или другими механизмами, отсутствует.
Несмотря на то что сонливость считается очень редким проявлением, следует учитывать возможность ее появления при планировании опасной деятельности.