Особые группы пациентов.
Беременность. Лечение ингибиторами АПФ (такими как рамиприл) или антагонистами рецепторов ангиотензина II не следует начинать в период беременности. Ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов ангиотензина II в период беременности применяют только тогда, когда это абсолютно необходимо. Пациенток, которые планируют забеременеть, необходимо перевести на другой антигипертензивный препарат, применение которого в период беременности признано безопасным. Как только будет диагностирована беременность, лечение ингибиторами АПФ/антагонистами рецепторов ангиотензина II следует немедленно прекратить и при необходимости начать лечение другим препаратом (см. разделы «Противопоказания» и «Применение в период беременности или кормления грудью»).
Пациенты, имеющие особый риск возникновения артериальной гипотензии.
- Пациенты со значительным повышением активности РААС
У пациентов со значительным повышением активности РААС существует риск внезапного снижения АД и ухудшения функции почек вследствие угнетения АПФ, особенно если ингибитор АПФ или сопутствующий диуретик назначают впервые или впервые повышают дозу.
Существенного повышения активности РААС, нуждающегося в медицинском надзоре, в частности постоянного контроля артериального давления, можно ожидать, например, у пациентов:
- с тяжелой артериальной гипертензией;
- с декомпенсированной застойной сердечной недостаточностью;
- с гемодинамически значимым препятствием для притока или оттока крови из левого желудочка (например, со стенозом аортального или митрального клапана);
- с односторонним стенозом почечной артерии при наличии второй функционирующей почки;
- в которых существует или может развиться недостаток жидкости или электролитов (включая получающих диуретики);
- с циррозом печени и/или асцитом;
- которым выполняют большие хирургические вмешательства или во время анестезии применяют препараты, вызывающие артериальную гипотензию.
Как правило, рекомендуется провести коррекцию дегидратации, гиповолемии или недостатка электролитов до начала лечения (однако для пациентов с сердечной недостаточностью такие корректирующие меры следует тщательно учесть риск возникновения перегрузки объемом).
Зафиксировано, что одновременное применение ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II или алискирена повышает риск артериальной гипотензии, гиперкалиемии и ухудшения функции почек (в том числе развитие ОПН). В этой связи двойная блокада РААС путем комбинированного применения ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II или алискирена не рекомендуется (см. разделы «Фармакодинамика» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Если терапия в виде такой двойной блокады расценивается как абсолютно необходимая, ее следует применять только под наблюдением специалиста и при частом и тщательном контроле функции почек, содержания электролитов и уровня артериального давления.
Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II нельзя одновременно применять пациентам с диабетической нефропатией.
- Транзиторная или персистирующая сердечная недостаточность после инфаркта миокарда
- Пациенты, имеющие риск возникновения сердечной или церебральной ишемии в случае острой артериальной гипотензии
В начальной фазе лечения требуется особое медицинское наблюдение.
- Пациенты пожилого возраста
См. раздел «Способ применения и дозы».
Хирургическое вмешательство. Если это возможно, лечение ингибиторами АПФ, такими как рамиприл, следует прекратить за 1 день до проведения хирургического вмешательства.
Контроль функции почек. Функцию почек следует оценивать до и во время проведения лечения и корректировать дозу, прежде всего в первые недели лечения. Особенно тщательный контроль требуется при лечении пациентов с нарушениями функции почек (см. раздел «Способ применения и дозы»). Существует риск ухудшения функции почек, особенно у пациентов с застойной сердечной недостаточностью или после трансплантации почки, а также при поражении почечных сосудов, в том числе у пациентов с гемодинамически значимым односторонним стенозом почечной артерии.
Гиперчувствительность/ангионевротический отек. У пациентов, получавших ингибиторы АПФ, включая рамиприл, наблюдался ангионевротический отек (см. раздел «Побочные реакции»). В случае развития ангионевротического отека прием лекарственного средства Рамиприл-Тева следует прекратить и начать немедленную терапию. Пациент должен находиться под контролем в течение не менее 12–24 часов и может быть выписан после полного исчезновения симптомов. У пациентов, получавших ингибиторы АПФ, включая рамиприл, наблюдались случаи ангионевротического отека кишечника (см. раздел «Побочные реакции»). Пациенты жаловались на боль в животе (с тошнотой или рвотой или без них).
Одновременное применение ингибиторов АПФ с сакубитрилом/валсартаном противопоказано из-за повышенного риска развития ангионевротического отека. Лечение сакубитрилом/валсартаном можно начинать только через 36 часов после приема последней дозы лекарственного средства Рамиприл-Тева. Лечение препаратом Рамиприл-Тева можно начинать спустя 36 часов после приема последней дозы сакубитрила/валсартана (см. разделы «Противопоказания» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Одновременное применение ингибиторов АПФ с рацекадотрилом, ингибиторами mTOR (мишени рапамицина у млекопитающих) (например сиролимусом, эверолимусом, темсиролимусом) или вилдаглиптином может привести к повышению риска развития ангионевротического отека (например, отека дыхательных путей или языка, с нарушением или без дыхания (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»).
Необходимо проявлять осторожность в начале применения рацекадотрила, ингибиторов mTOR (например сиролимуса, эверолимуса, темсиролимуса) и вилдаглиптина пациентам, уже принимающим ингибитор АПФ.
Анафилактические реакции при десенсибилизации. При применении ингибиторов АПФ вероятность возникновения и тяжесть анафилактических и анафилактоидных реакций на яд насекомых и другие аллергены увеличивается. Поэтому перед проведением десенсибилизации следует временно прекратить прием лекарственного средства Рамиприл-Тева.
Контроль электролитного равновесия: уровень калия в сыворотке крови. У некоторых пациентов, получавших ингибиторы АПФ, включая рамиприл, наблюдалось гиперкалиемия. К группе риска гиперкалиемии относятся пациенты с почечной недостаточностью, пациенты в возрасте от 70 лет, пациенты с неконтролируемым сахарным диабетом, пациенты с такими состояниями, как дегидратация, острая сердечная декомпенсация, метаболический ацидоз.
Ингибиторы АПФ могут вызвать гиперкалиемию, поскольку они угнетают высвобождение альдостерона. Этот эффект обычно незначителен у пациентов с нормальной функцией почек. Однако у пациентов с нарушением функции почек и/или у пациентов, принимающих пищевые добавки, содержащие калий (в том числе заменители соли), калийсберегающие диуретики, другие препараты, повышающие уровень калия в сыворотке крови (например, гепарин, триметоприм или ко-тримоксазол, также известный как триметоприм/сульфаметоксазол и особенно антагонисты альдостерона или антагонисты рецепторов ангиотензина, может возникнуть гиперкалиемия. Необходимо проявлять осторожность при применении калийсберегающих диуретиков и антагонистов рецепторов ангиотензина пациентам, принимающим ингибиторы АПФ. У таких пациентов следует контролировать уровень калия в сыворотке крови и функции почек (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Если совместное применение указанных препаратов считается целесообразным, то рекомендуется регулярно контролировать уровень калия в плазме крови (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Контроль электролитного равновесия: гипонатриемия. У некоторых пациентов, получавших рамиприл, наблюдался синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона с дальнейшим развитием гипонатриемии. Рекомендуется регулярно контролировать сывороточные уровни натрия у пожилых людей и у других пациентов, имеющих риск развития гипонатриемии.
Нейтропения/Агранулоцитоз. Случаи нейтропении/агранулоцитоза, а также тромбоцитопении и анемии наблюдались редко. Также сообщалось об угнетении функции костного мозга. Для выявления возможной лейкопении рекомендуется контролировать количество лейкоцитов в крови. Рекомендуется более тщательно наблюдать за пациентами в начале лечения и при нарушениях функции почек, при сопутствующем коллагенозе (например, системная красная волчанка или склеродермия) или за теми, кто принимает другие лекарственные средства, которые могут привести к изменению картины крови (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий» и «Побочные реакции»).
Этнические отличия. Ингибиторы АПФ чаще вызывают ангионевротический отек у пациентов негроидной расы, чем у других рас. Гипотензивное действие рамиприла, как и других ингибиторов АПФ, может быть менее выраженным у пациентов негроидной расы по сравнению с представителями других рас. Это может быть обусловлено тем, что у пациентов негроидной расы с артериальной гипертензией чаще наблюдается артериальная гипертензия с низкой активностью ренина.
Кашель. При применении ингибиторов АПФ сообщалось о возникновении кашля. Характерно то, что кашель непродуктивный, длительный и исчезает после прекращения терапии. При дифференциальной диагностике кашля следует помнить о возможности возникновения кашля в результате применения ингибиторов АПФ.
Лекарственное средство Рамиприл-Тева содержит моногидрат лактозы, поэтому пациенты с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, врожденной лактазной недостаточностью Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны применять это лекарственное средство.
Содержимое натрия. Это лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на таблетку, то есть практически свободно от натрия.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность. Лекарственное средство противопоказано применять беременным или женщинам, которые планируют забеременеть. Если беременность установлена во время терапии, прием препарата следует прекратить и, если необходимо, заменить другим лекарственным средством, разрешенным к применению у беременных (см. раздел «Противопоказания»).
Кормление грудью. Из-за отсутствия информации о применении рамиприла во время кормления грудью (см. раздел «Фармакологические свойства») не рекомендуется назначать этот препарат кормящим грудью; следует отдавать предпочтение другим лекарственным средствам, применение которых во время лактации более безопасно, особенно при грудном вскармливании новорожденных или недоношенных младенцев.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Некоторые побочные эффекты (например, симптомы снижения АД, такие как головокружение) могут нарушать способность пациента к концентрации внимания и снижать скорость его реакции, что рискованно в ситуациях, когда эти качества имеют особо большое значение (например, при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами).
Это, как правило, возможно в начале лечения или при переходе от терапии другими препаратами для лечения препаратом Рамиприл-Тева. После приема первой дозы или последующего повышения дозы не желательно управлять транспортным средством или работать с другими механизмами в течение нескольких часов.