Аргинин – аминокислота, участвующая в биосинтезе белка, метаболизме мочевины, способствует выделению конечных продуктов распада белка, усиливает детоксикационную функцию печени.
Аргинин является основой для фермента NO-синтетазы, выступающей в роли катализатора при синтезе оксида азота в клетках эндотелиальной оболочки сосудов. Усиленное образование NO ведет к дилатации (расширению) периферических сосудов и снижению общего периферического сопротивления, что способствует снижению АД и уменьшению кислородного голодания различных тканей, в первую очередь тканей сердца (миокардиальной), а также улучшает кровообращение периферических сосудов и доставку кислорода к головному мозгу. Аргинин подавляет образование эндотелиина – вещества, обладающего мощным вазоконстрикторным действием и являющийся стимулятором деления гладкомышечных клеток стенки сосудов.
Аргинин способствует поддержанию азотистого баланса, выведению окончательного токсического азота, оказывает антиоксидантное действие, нормализует микроциркуляцию в печени, насыщает ее кислородом, улучшает показатели гепатопортальной гемодинамики. Аргинин также улучшает внутриклеточный обмен в гепатоцитах, стимулирует их активность, снижает образование вредных для клеток печени свободных радикалов, уменьшает гипоксию и воспаление, способствует регенерации гепатоцитов.
Бетаин – липотропное вещество, участвующее в биосинтезе фосфолипидов, транспорте триглицеридов, окислении и утилизации жиров. Предотвращает возникновение и уменьшает жировую дистрофию печени. Бетаин оказывает антифибротическое, противовоспалительное действие, предотвращает риск тромбообразования и прогрессирования атеросклероза. Бетаин способствует увеличению работоспособности, выносливости при физических нагрузках и уменьшению общей слабости и усталости. Поскольку бетаин может функционировать как донор метильной группы, бетаиновая диета может улучшать репродуктивное здоровье женщин, за счет снижения уровня гомоцистеина.
Изолейцин – одна из аминокислот, L-изомер входящий в состав белков. Неполярная аминокислота. Кодируется тремя кодонами. Встречается во всех организмах в свободном состоянии и составе белков и является необходимым компонентом пищи. Метаболизм ее происходит в мышечной ткани. Эта аминокислота регулирует уровень сахара в крови, а также влияет на процессы энергосбережения; необходима спортсменам, поскольку способствует восстановлению мышечной ткани и повышает ее упругость. Также необходима при многих психических заболеваниях. Дефицит данной аминокислоты в организме приводит к возникновению симптомов, схожих с гипогликемией.
Ионы цитрата, способствующие процессу пищеварения при повышенной кислотности желудочного сока, способствуют уменьшению ацидоза и диспептических проявлений (тошнота, ощущение тяжести в желудке, метеоризм), которые часто наблюдаются при заболеваниях печени.
Ретрил является источником аминокислот L-аргинина, бетаина и изолейцина, оказывающих кардиопротекторное, антигипоксическое, нейропротекторное, цитопротекторное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, противоастеничное и детоксицирующее действие на организм.