Основными действующими веществами экстракта расторопши являются флавоноиды и флавонолигнаны – силибинин, силикристин и силидианин. Их нативную смесь принято называть силимарином. Силимарин оказывает гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Силимарин тормозит проникновение токсинов в клетки печени (показано на яде бледной поганки), а также вызывает физико-химическую стабилизацию клеточной мембраны гепатоцитов, ограничивает или предотвращает потерю растворимых компонентов (в том числе трансаминаз) клеток печени. Антиоксидантный эффект обусловлен взаимодействием силибинина со свободными радикалами в печени и превращением их в менее токсичные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур; токсины обезвреживаются физиологическим путем. Силимарин стимулирует синтез белков (структурных и функциональных) и фосфолипидов в пораженных клетках печени (нормализуя липидный обмен), стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие), защищая таким образом клетки печени от вредного действия и способствует их регенерации.
Фосфатидилхолин является основным компонентом клеточных мембран и легочного сурфактанта, чаще всего он находится в экзоплазматическом или наружном листке клеточной мембраны. Считается, что он переносится между мембранами внутри клетки с помощью белка-переносчика фосфатидилхолина (PCTP). Фосфатидилхолин также играет роль в мембранно-опосредованной передаче клеточных сигналов и активации PCTP других ферментов.
PHOSPHOcomplex™ получают путем комплексообразования силибина с фосфолипидами (фосфатидилхолин) для улучшения биодоступности (до 10 р.).
Экстракт артишока оказывает желчегонное, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Способствует выделению из организма вредных веществ, азотсодержащих веществ (мочевины, креатинина), токсинов. Имеющиеся в артишке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2 способствуют нормализации процессов обмена. Экстракт артишока снижает уровень холестерина и сахара в крови. Способствует регенерации клеток печени и кровообращения.
Пиперин – основной алкалоид из черного перца, значительно увеличивает биодоступность питательных веществ в пищевых продуктах. Пиперин может выступать в качестве проводника для оптимизации всасывания питательных веществ.
Черный перец, богатый сильнодействующим антиоксидантом пиперин, который может помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Увеличивает усвоение необходимых питательных веществ и полезных растительных соединений.
Витамин Е – активный антиоксидант, тормозит перекисное окисление липидов, которое усиливается при многих заболеваниях, предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами. Участвует в процессе тканевого дыхания, биосинтезе гема и белков, обмене жиров и углеводов, пролиферации клеток и других метаболических процессах.