Лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты, микро- и макроэлементы, в частности Si, Al, Zn, Mn. В народной медицине сырье лапчатки белой применяют с XVIII века для лечения заболеваний щитовидной железы, в частности, при тиреотоксикозе, различных формах зоба, гиперплазии щитовидной железы. Лапчатка белая обладает также антибактериальной активностью, поэтому ее применяют при инфекционных колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Лапчатка белая используется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, пептической язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство.
Селен в организме человека взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов (глутатионпероксидазы, йодотиронин-дейододиназы, тиоредоксинредуктазы, фосфоселен-фосфатазы, фосфолипид-гидро). Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (биологически активная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы). Селен является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.
Более 400 ферментов человеческого организма содержат цинк. Цинк необходим для продукции спермы и мужских половых гормонов и нормальной деятельности простаты; необходим для метаболизма витамина E; участвует в синтезе различных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста; необходим для расщепления алкоголя в организме, поскольку входит в состав алкогольдегидрогеназы. Способствует нормализации функционального состояния щитовидной железы. Активные ингредиенты диетической добавки, в частности флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и сапонины, способствуют нормализации функционального состояния щитовидной железы при гипотиреозе (гипофункция щитовидной железы), гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз и диз узловой, многоузловой), гиперплазии щитовидной железы, эутиреозе.