Основные функции:
- нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
- обогащает, поддерживает и быстро восстанавливает ослабленную микрофлору кишечника;
- угнетает рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- улучшает пищеварение и выводит токсины из организма;
- регулирует перистальтику кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- способствует усвоению витаминов, минералов и микроэлементов;
- повышает стойкость организма против канцерогенов и неблагоприятных факторов.
Свойства активных компонентов:
Лактобактерии (Lactobacillus, Lactococcus) – регулируют многочисленность условно-патогенных и гнилостных микроорганизмов, поддерживая оптимальную для организма человека микрофлору, способствуют расщеплению холестерина, тем самым снижая его уровень в крови человека, нормализуют пищеварение и поддерживают иммунитет, благодаря сохранению питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Бифидобактерии (Bifidobacterium) - покрывают стенки кишечника, снижают вероятность заболевания гриппом и ОРЗ, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании молочной и уксусной кислот, синтезе аминокислот, белков и витаминов, усиливают всасывание ионов кальция, железа и железа. и поддерживают процессы пристеночного пищеварения.
Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium) – участвуют в симбионтном пищеварении, при этом накапливаются органические кислоты (преимущественно пропионовая и уксусная), которые предотвращают размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оздоровляют кишечник. Синтезируют особые антибактериальные компоненты (пропионины), которые активны к энтеробактериям, гнилостным бактериям, грибам и т.д. Стимулируют рост бифидофлоры, проявляют антивирусную активность и антиоксидантные свойства.
Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) ферментируют лактозу (молочный сахар) и поэтому применяются при лактозной недостаточности, снижают активную кислотность, обеспечивая бактерицидный эффект по отношению к патогенным микроорганизмам.
Продукты метаболизма
В результате действия продуктов метаболизма происходит эффективная адгезия полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также стимуляция собственной микрофлоры человека за счет повышения скорости размножения полезных бактерий.
Лактулоза – активирует развитие бифидобактерий, способствует усвоению минералов в организме, стимулирует работу печени, положительно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма, стимулирует стул при запорах, снижает выработку вторичных желчных кислот.
Инулин стимулирует рост и активность бифидо- и лактофлоры, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, положительно влияет на метаболизм липидов.
Микроцеллюлоза – усиливает действие молочнокислых бактерий и способствует стабильности диетической добавки.