Фламидез гель предназначен только для наружного применения. Препарат нельзя принимать внутрь.
Перед применением геля следует проконсультироваться с врачом, если в анамнезе есть такие болезни: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функции печени и почек, выраженные нарушения кроветворения, бронхиальная астма, полипоз слизистой оболочки носа, аллергические реакции.
После нанесения геля необходимо вымыть руки, чтобы избежать контакта препарата с глазами и слизистыми оболочками.
Препарат следует с осторожностью применять одновременно с пероральными НПВП.
Вероятность развития системных побочных эффектов при местном применении диклофенака по сравнению с таковой при приеме внутрь мала, но повышается при нанесении на относительно большие поверхности кожи в течение длительного времени.
В случае появления любых кожных высыпаний следует прекратить применение препарата.
Препарат рекомендуется наносить только на интактные участки кожи, избегая попадания на воспаленную, раненую или инфицированную кожу, в глаза и другие слизистые оболочки.
Препарат не следует применять под воздухонепроницаемую окклюзионную повязку, однако допускается его применение в неоклюзионную повязку. В случае растяжения связок пораженный участок можно перевязать бинтом.
Фламидез гель содержит пропиленгликоль, что может привести у некоторых пациентов к слабому локальному раздражению кожи.
Если симптомы заболевания не проходят, необходимо обратиться к врачу.
Применение в период беременности или кормления грудью
Поскольку влияние угнетения синтеза простагландинов на течение беременности при местном применении диклофенака не изучено, использовать препарат в течение первых 6 месяцев беременности можно только в случае, если, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает риск для плода.
В третьем триместре беременности применение препарата противопоказано.
Воздействие на мать и новорожденного, а также в конце беременности:
- возможные удлинение времени кровотечения, антиагрегантный эффект, который может наблюдаться даже при очень низких дозах;
- торможение сокращений матки, что приводит к задержке или удлинению родов.
Применение НПВС во время беременности, начиная с 20-й недели, может вызвать редкие, но серьезные нарушения почек у нерожденного ребенка. Как следствие возможно снижение уровня околоплодных вод и появление осложнений.
Не следует применять НПВС с 20-й по 28-ю неделю беременности без назначения врача. ФЛАМИДЕЗ ГЕЛЬ противопоказан в последнем триместре беременности (начиная с 28-й недели и до конца беременности).
Кормление грудью.
В период кормления грудью применение препарата возможно только в том случае, если, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. При этом нельзя наносить препарат на молочные железы или большую поверхность кожи, а также применять в течение длительного времени (более 1 недели).
Если лечение необходимо, кормление грудью следует прекратить.
Фертильность у женщин.
Как и другие НПВС, ФЛАМИДЕЗ ГЕЛЬ может негативно влиять на женскую фертильность, поэтому не рекомендуется назначать лекарственное средство женщинам, планирующим беременность. Если женщина имеет проблемы с зачатием или проходит обследование по бесплодию, следует рассмотреть целесообразность отмены лекарственного средства ФЛАМИДЕЗ ГЕЛЬ.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Фламидез гель при наружном применении не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.