Мио-инозитол (витамин В8) — один из эндогенных метаболитов человека, оказывающий существенное воздействие на функционирование всех тканей, в т.ч. репродуктивной системы. Мио-инозитол выступает в качестве важных передатчиков сигнала во внутриклеточных сигнальных каскадах в форме инозитолфосфатов и фосфатидилинозитоловых липидов, участвуя в регуляции уровней внутриклеточного кальция, передаче сигнала от рецептора инсулина, расщеплении жиров и снижении уровня холестерина в крови, модуляции активности нейротрансмиттеров. Нарушения обмена мио-инозитола приводят к резистентности клеток к гонадотропин-рилизинг-гормону, фолликулостимулирующему и лютеинизирующему гормону, нарушениям овуляции, торможению вызревания ооцитов и инсулинорезистентности. Применение мио-инозитола эффективно в терапии метаболических и репродуктивных нарушений. Перспективно также использование мио-инозитола для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Уровень мио-инозитола в крови является важным биомаркером соматического и репродуктивного здоровья. Применение мио-инозитола (особенно в сочетании с фолатами) является эффективным способом коррекции репродуктивных и соматических нарушений.
L-метилфолат наиболее биологически активная форма фолиевой кислоты, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Является доминирующей микронутриентной формой фолата, которая циркулирует в плазме крови и участвует в биологических процессах. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для правильного клеточного деления. L-метилфолат повышает периферическую чувствительность к инсулину, поддерживая стабильность фолатемии и, таким образом, восстанавливая нормальные уровни гомоцистеина. В отличие от фолиевой кислоты, L-метилфолат обладает более высокой биодоступностью, не имеет лекарственного и пищевого воздействия, обладает высокой абсорбцией и устойчивостью.
Витамин D3 играет ключевую роль в кальциево-фосфорном обмене и влияет на минеральную плотность костей. Дефицит витамина D связан с рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, онко процессы, метаболический синдром, рассеянный склероз, сахарный диабет, проблемы с психическим здоровьем. Высокий процент людей репродуктивного возраста испытывают дефицит витамина D, который является важным компонентом, регулирующим кальциевый гомеостаз и многие другие клеточные функции.
Таймика способствует предотвращению возможной алиментарной недостаточности мио-инозитола, фолиевой кислоты и витамина D3 и может быть рекомендована врачом для восстановления и поддержания оптимальных диетологических условий функционирования организма, улучшения метаболического профиля, повышения фертильности, нормализации менструального цикла и овуляции, коррекции проявлений СПКЯ, а так же в период планирования и во время беременности.