Цеброфит содержит экстракт гериция гребенчатого (Hericium erinaceus) 1:10. Hericium erinaceus — съедобный лекарственный гриб — базидиомицет, обладающий широким спектром положительного влияния на деятельность органов и систем человека, в том числе иммунной, пищеварительной и нервной.
2 капсулы Цеброфита содержат количество экстракта Hericium erinaceus, эквивалентное 3 г сухого порошка гериция гребенчатого. Hericium erinaceus является источником полисахаридов, ароматических веществ (гериценона) и терпеноидов (эринацина). Эринацин — низкомолекулярное вещество, всасывается в ЖКТ, проходит через ГЭБ и попадает в головной мозг. Полезное влияние Hericium erinaceus на нервную систему используется в традиционной японской фитотерапии несколько столетий и связано, в частности, с действием эринацина. Добавление эринацина в пищу способно стимулировать синтез нейронами головного мозга нейротрофинов: фактора роста нейронов (NGF — nerve growth factor) и нейротрофического фактора головного мозга (BDNF — brain-derived neurotrophic factor). NGF был выделен в 1956 г. Ритой Леви-Монтальчино и Стэнли Коэном, их открытие было отмечено Нобелевской премией в 1986 г. С увеличением содержания NGF связывают выживание нейронов при ишемии (так называемая нейропротекция), дифференциацию, развитие и обновление нейронов после ишемического повреждения, а также каскад анаболических процессов в ЦНС, которые определяются в виде увеличения размеров тела нейронов, разветвления (так называемый спраутинг) отростков нейронов (аксонов и дендритов) и ростом числа синаптических связей между нейронами. Снижение уровня NGF отмечают при нейродегенеративных заболеваниях и депрессии.
Попытки вводить NGF при ишемическом повреждении головного мозга, диабетической нейропатии и болезни Альцгеймера малоэффективны, потому что NGF — крупный белок и не проникает из кровотока через ГЭБ в головной мозг.
Эринацин проникает через ГЭБ и стимулирует синтез NGF путем взаимодействия с митогенактивированной протеинкиназой нейронов.
Hericium erinaceus усиливает синтез фактора роста нейронов. На сегодня накоплены данные о нейропротекторной, нейротрофической, нейрорегенеративной активности и способности Hericium erinaceus повышать нейротрансмиссию.
Нейропротекторный эффект Hericium erinaceus в условиях ишемии головного мозга проявляется в сохранении холинергических нейронов, уменьшении размеров ишемического повреждения и предотвращении неврологического дефицита.
Нейротрофический, нейрорегенеративный эффекты и повышение нейротрансмиссии проявляются повышением концентрации катехоламинов (дофамина и норадреналина) в головном мозге и отсутствием ишемии, ускорением восстановления нейромышечной передачи и движения после травматического повреждения периферических двигательных нервов и увеличением выброса нейротрансмиттеров головного мозга.
Положительное воздействие на неврологический статус при добавлении в пищу Hericium erinaceus подтверждено в клиниках Японии: у 30 пациентов клиники Исого с умеренными когнитивными нарушениями и у 100 пациентов реабилитационного центра с различными цереброваскулярными нарушениями достоверно определено улучшение самочувствия, повышение уровня самообслуживания и коммуникации с окружающими.